2010年 05月 21日 ( 1 )

 

自家製ジンジャーエール。

最近、てづくりにすっかりハマってます。
おしいーと思ったら、さっそくてづくり挑戦!

今週はsatomine先生のレシピを参考にジンジャーシロップをつくりました〜072.gif
そして憧れの自家製ジンジャーエールを毎日飲んで満足まんぞく。。
生姜で体も温まるし、かなりおいしーです。
新生姜で作りたかったけど、やっぱり根生姜しか見つけられなかったから。
味はちょっとピリ辛く。
色は薄黄色できれいです♬
f0199081_23224396.jpg


ジンジャーシロップの作り方メモ
材料{生姜2袋、甜菜糖100gくらい、メイプルシロップ大さじ2〜3杯、水300ml、レモン汁50ml}
①生姜をすりおろして、甜菜糖と水と一緒に鍋で火にかける。
②10分くらい煮て、メープルを入れてまた10分煮る。←甘さの調整する!
③レモン汁を入れて、一煮立ちしたら火を止めて。
④ざるでこす。
我が家ではガス入りミネラルウォーターで割ってジンジャーエールにしてます♬♪♬
[PR]

by monstera87 | 2010-05-21 23:43 | てづくり